• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孩子视力有问题吗? 当一个细心父母 早发现早治疗

        孩子是否一出生就拥有1.0的视力?不少家长有疑问。事实上,孩子是随着外界的刺激,才慢慢发育出各种视觉机能,出生后到3岁,是视力发育最重要的阶段。市妇幼保健院的医生称,通常儿童视力疾病最好的治愈期是在6岁之前,有些视力疾病错过了最佳治疗期,治愈的概率会大大降低。所以父母在早期应多注意孩子的视力问题,做到早发现早治疗。

      怎样尽早发现孩子的视力异常呢?对于婴幼儿来说,进行视力检查是很困难的,因为我们无法使用标准视力表检测其视力。但是如果父母细心,就可以从孩子平时的表现中捕捉到问题。比如,当发现孩子总是眯着眼睛看东西,或者看一个东西的时候,两只眼睛不在同一平行的位置上,让孩子观看一些小动物的图案(有些地方有形象视力表),或者用手遮挡住孩子的一只眼睛,观察孩子是否还能继续正常玩耍等等。如果孩子出现拒绝家长遮挡一类的反应,就应考虑其未被遮挡的眼睛是否视力不佳。

      一般来说,03岁阶段,我们要看婴儿的一些反应。比如说有灯光时会不会有追光的反应,双眼会不会追随着移动着的玩具,假如是没反应,那就是有问题了;另外还要观察孩子的眼睛,特别是在瞳孔中间有没有发白的情况(先天性白内障),眼睛注视的时候会不会快速颤动(眼球震颤);同时还要注意两只眼睛的大小是否均匀,对称,和一般其他正常的婴儿比较下,有没有过大或者过小的情况。

      36岁阶段是孩子发育最快的一个阶段,同时也是斜视、弱视发病和被发现的高峰,因为在这个阶段许多孩子开始学习知识,大量地观察认识外界事物,这时父母要注意:孩子在看书、写字的时候离书本是不是太近;看人看东西的时候两只眼睛是不是一起看,有没有一只眼睛看,另外一只眼斜到一边的问题;还要注意孩子在看东西时有无歪头,侧头的现象等。

       为什么孩子会出现视力疾病,一方面与遗传因素有关,如果父母是高度近视者,就要引起重视,可能会对小孩的视力有一定影响。另外,孩子平时用一只眼睛看书、看东西的坏习惯,也应该引起父母的重视。当然,单眼视力差是较难发现的。

      一旦发现孩子的眼睛有毛病,应及时去医院进一步详细检查,以便确定造成眼疾的真正原因。总之是发现越早,治疗效果越好。