• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    围观入园体检

      一年一度的春季入学体检又很快要拉开帷幕。广大的家长朋友们,可以提早做好准备。对于我们小宝宝来说也意味着马上进入人生漫长的学习之路了。面对这个入园体检,很多家长有些迷惑,不知道如何检,宝宝入园体检到底应该怎么做?

      国家规定,即将进入幼儿园生活的幼儿,在入园前必须进行全面的健康检查,来衡量该幼儿是否能过集体生活,并预防将某些传染病带入到托幼园所中;而且,入园前的健康检查还能为幼儿园更好地了解和掌握每名幼儿生长发育的特点以及健康状况提供重要的资料。体检的目的是预防为主,一般来说有弱视,听力不佳或者发育迟缓等问题的时候,3岁之前能够及时治疗效果最佳。所以要重视成长阶段的每一次查体,以防患于未然。

      一般体检需要做以下常规的项目:常规体格检查,营养喂养指导,听力,视力,口腔,心理筛查和血液检查(血常规和肝功能)还会了解幼儿是否有疾病史、过敏史、家族史、传染病史。同时还有一些自费的检查,微量元素,维生素D3、乙肝抗体,过敏原检测,甲状腺激素,血型等,特殊加项根据家长的意愿来选择。

      体检常常会发现贫血、微量元素不均衡等健康问题,应在入园后给予及时矫治,或嘱咐家长带小儿去医院治疗;对未按规定程序进行预防接种的小儿,应及时采取补救措施;有肝炎、眼结膜炎、结核病等传染病的小儿,暂不接收入园,等病愈经医生开证明后方允许入园;对有急性传染病接触史的小儿暂缓入园,隔离期满后方能入园。

      孩子入园体检的注意事项

      1.体检前一天宝宝要休息好,让宝宝保持最舒适和饱满的精神状态,饮食也要清淡。提前告知孩子会有点痛,但是很快就会过去,不能欺骗孩子,免得落差太大让孩子难以接受,扎针的痛和被欺骗的委屈往往会让孩子哭闹得更加厉害。

      2.如果正在患病期间,则不能进行体检,可以等完全康复后再来体检。

      3.体检当日无需空腹,全天可以体检。

      4.对于情感比较脆弱细腻的宝宝,别忘了随身带一件他最喜欢的玩具,以缓解他的心理压力。

      5.给宝宝穿宽松舒适且方便穿脱的衣服,保证温度适中,切勿穿过紧的内衣。也可多备一套裤子,孩子哭闹厉害时,尤其是年龄小的宝宝会有尿裤子的现象,避免宝宝不适可以及时更换。

      6. 抽血时宝宝往往控制不住会缩胳膊,妈妈一定要把宝宝的手臂控制牢固,免得乱动让针头误伤了宝宝。