• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    妈妈们要给宝宝添加辅食了!看看史上最全辅食添加指南超全精华版

       妈妈们要给宝宝添加辅食了,是不是准备好大展身手了呢?

      首先让我们来看看你的宝宝是不是准备好接收辅食?随着宝宝月龄的增加,4-6个月时单纯的母乳和配方奶粉喂养,已经不能满足生长发育的需要。这时宝宝咀嚼、吞咽功能加强,胃肠道对蛋白质、碳水化合物和脂肪的消化能力迅速增加,可以开始添加辅食。对于早产的宝宝,开始添加的时间最早不能早于出生后4个月,不晚于纠正胎龄6个月。这个时候如果宝宝能白天规律喂奶,3-4小时一餐奶,看到大人进食的时候有要吃的欲望,说明宝宝准备好了。

      妈妈们都憋足了劲要给宝宝做美味大餐,但是其实最初为宝宝添加的辅食非常简单,婴儿配方米粉是最好的选择。妈妈为宝宝准备好漂亮的小碗和小勺了吗?千万不要用奶瓶来喂宝宝米粉哦!米粉从1-2勺开始,在宝宝其中一顿奶之前尝试着添加,因为这个时间宝宝比较饿了,接受度会比较好。吃完米糊之后,立即喂奶到宝宝吃饱。这样连续观察3天,如果没有过敏、腹泻、呕吐等不良反应,可以逐渐增加米粉的量,直到一餐完全由米粉替代喂奶。

      一般米糊添加两周后可以添加菜泥和果泥,一次添加一种食物,先从少量开始,逐步增加。一种食物添加3-5天没有不良反应,就可以作为宝宝菜谱上的备选项了。这个时候,米粉仍然是主食,要占到整个一餐辅食的一半。

      6个月,尝试并逐渐添加至1餐辅食,5-6次的奶(800-1000ml)。可以添加米粉、瓜类、根茎类。水果泥1-2勺。

      7-9个月,1-2餐辅食,4-5次奶(800ml左右)。主食为米粉、稠粥或烂面条。每日碎菜25-50克,水果20-30克。开始尝试添加蛋黄、肉泥、肝泥等动物性食品。可以让宝宝学习用手自我喂食,学习咀嚼。

      10-12个月,2-3餐辅食,2-3餐奶(600-800ml)。主食是软饭或面食类。每日碎菜50-100克,水果50克。逐步添加禽肉、红肉、鱼虾等。学习自己用勺进食,用杯子喝水(奶),与大人同桌进食。

      总的来说,辅食添加的原则是:从稀到稠,从细到粗,从少到多,习惯一种再添加另一种。在宝宝健康的时候添加,食物要清淡。一岁以内,无盐,少糖,少油。每个宝宝进食量的多少和进食的速度有很大的差别,应按照宝宝的具体情况灵活掌握。给宝宝愉快的进食体验,让宝宝爱上辅食!