• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    婴儿睡眠,你该知道的那些事儿

     

    孩子是父母的掌中宝,睡眠不足或者睡眠中断都可以对孩子的身心产生不良影响,如行为、注意力和情绪问题。婴儿的睡眠问题不是孩子自己发现的,而通常是被父母发现的。所以,家长们对婴儿睡眠的关注是非常有必要的。

    首先,我们先来了解一下婴幼儿的睡眠特点。刚出生的宝宝,每天睡眠时间18~20小时; 随着月龄增加,总睡眠时间减少,36个月每天平均15小时,并形成睡眠模式的昼夜节律;6个月以上的婴儿,可持续睡一整个晚上;69个月的宝宝,上、下午可能还多次睡觉;912个月的宝宝,能养成上、下午只各补睡一个觉。1岁时,有较好的昼夜节律的睡-醒模式。但是每个宝宝情况不同,所以存在个体差异也是正常的。

    为什么要关注婴儿睡眠?

    婴儿期是人一生中脑部发育最快速的一年。所以,在我院儿保科,就有测头围这项指标:出生时约34厘米,1岁时约46厘米。在新生儿、婴儿的生长发育过程中,若发生各种睡眠问题,甚至睡眠疾病,对儿童的生长发育和成人后的健康结局会带来不利的影响。

    家长应该怎么做?

    1.睡眠环境方面:

    白天,抚养者不用特意轻手轻脚,生怕发出点滴声响;需要提防突然的噪音,惊吓宝宝,如周围邻居装修;白天只需要有轻纱遮挡,不必特意遮蔽光线,让宝宝认知和习惯白天的光亮;夜间不建议开灯照看宝宝,尤其是高于床位的大灯照射;实在有情况需要夜间看护,用小夜灯的余光;隔墙的空调、冰箱等电器,都是频繁启动的,电磁辐射和感应磁场随距离衰减,所以远离即可。

    2.     睡眠安全方面:

    宝宝与父母同屋不同床,婴儿床在父母床旁;新生儿仰睡,头偏向一侧;最好仰卧、俯卧、侧卧交替;不要遮盖宝宝的头部、脸部;小婴儿不需用枕头。

    合理使用床上用品:小床栅栏间距不超过6厘米;仰卧,被子齐胸,两侧塞入床边;床围勿搭挂物件,防飘落遮盖口鼻;睡前清理床上玩具;不放置抱枕、枕头、毛毯等。

    小结:优质睡眠3+3

    1.三要:要在宝宝犯困时放到小床上,培养其独自入睡能力;要让宝宝与父母同屋不同床,有助于夜晚连续睡眠;要用睡眠仪式、睡眠日记等方式提高宝宝的睡眠效率。

    2.三不要:不要依赖拍抱或摇晃等安抚方式让宝宝入睡;不要让宝宝依赖上吃奶才能入睡;不要干扰宝宝夜间活跃睡眠期的夜动。