• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    如何与宝宝建立亲密关系

      安全感和亲密关系是宝宝非常重要的成长环境,尤其是对于婴儿期的宝宝来说,他们既不能离开妈妈独立活动,又无法用语言清楚表达自己的需求,所以,他们更需要反复确认这样一个信息:爸爸妈妈能明白我的需求,爸爸妈妈会尽力及时地满足我的需求。

      还有,更重要的是爸爸妈妈爱我,接受我。这种感受的确能为孩子的成长创造一个稳定、安全、温暖和支持的环境,从而为孩子一生的基本情感和品格的形成奠定基础。

      最初的几个月也是你和宝宝相互熟悉的时间。观察他,看他如何对你做出回应,这就够了。在这一过程中你会了解他如何表达感受,如何应对紧张以及高兴、烦躁、失落或着迷时会做些什么。注意观察行为方面的细微不同,将有助于你知道如何与他互动。

      这些简单的事,就可以让宝宝感受到你的爱与呵护,建立起你与宝宝之间紧密的依恋关系。

      他一哭,就抱抱他

      不用担心这样做会“惯坏”宝宝。这个阶段的宝宝从父母那里得到的爱永远都还可以再多一点。当宝宝与父母的身体紧密接触时,会让他感觉到亲近和安全。这对宝宝自我意识的发育和强化是最好的基础。

      喂奶时专注地看着宝宝

      当妈妈给宝宝喂奶时,宝宝的眼睛和妈妈的脸之间的距离应保持在30厘米,这个距离是宝宝最喜欢、最能看清楚东西的距离。妈妈要微笑并专注地看着他,给宝宝哼唱儿歌,轻声细语地与他交谈,温柔地抚摸他的头发,你会很明显地感到宝宝此刻情绪的愉悦----即使还不能笑出声,但是手舞足蹈的样子足以表露出他的欢喜了。

      充满爱的接触

      接触,是父母与宝宝沟通和传递情感的一种最基本的方式,是宝宝成长必须的“维生素”。采用你能采取的各种方法接触你的宝宝,表达你的爱,例如语音、触摸、亲吻、爱抚、拥抱、轻梳头发、嬉笑、握手等等。每次不同方式的接触都能传达同一个信息:我们爱你,喜欢你。

      尽可能地参与到日常养育的各种小事中

      也许你上班很忙,也许你家里有爷爷奶奶或者保姆帮忙,但是你仍然要尽量亲自进行很多基础的日常养育工作,比如换尿布、洗澡等等。养育过程中父母为孩子做的每一件事都是在传递对孩子的感情,让孩子感受到爱、不断地培育着亲子关系。