• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕妈妈眼里的“一人吃、两人补”的观念要改改啦

      就健康的观点来看,准妈妈千万别再有“一人吃、两人补”的观念,因为一味的吃并不能让胎儿完全吸收。扣除胎儿基本所需的4.5千克(胎盘0.5千克、羊水0.5~1千克、胎儿3千克),其余的体重增加应该都落到了妈妈身上。那么,准妈妈究竟该如何来检查孕期体重增加是否适宜?

      妊娠期间,随着胎儿长大、羊水增多、胎盘增大、子宫增大、乳房增重、血液及组织液增多、母体脂肪增加等因素,孕妇的体重会不断增加。

      通常建议孕妇平均增加体重为10~12千克,但有些妇女在孕前体重有过轻、过重的问题,所以在临床上的实际建议如下:

      1. 怀孕前体重正常者:孕期共增加11.5~16千克

      2. 怀孕前体重稍低者:孕期共增加12.5~18千克

      3. 怀孕前体重较重者:孕期共增加7~11.5千克

      另外,孕前、中、后期也各有增加的指标可以参考:

      1. 8周以前:不需增加

      2. 8~20周:每周增加0.35千克

      3. 21周至生产:每周增加0.5千克

      就准妈妈的整体体重增加来看,并不能看出增加的部分是否落在胎儿身上,胎儿的正常发育以及婴幼儿的健康程度,并不与体重成正比,不是说,胎儿长得越大越健康,胎儿的体重正常才是关键。所以在中后期的每次产检时,医师也会为胎儿评估体重。

      新生儿体重在3000~3500克之间是最好的,不管父母的身高和体重是多少,新生儿3200克,也就是6斤4两是最标准的。如果低于5斤,会影响存活率;如果高于8斤,会损害预期健康和寿命。整个孕期孕妇体重的增加数值,也是胎宝宝发育的一面镜子。

      建议所有的孕妇,买一个体重计,每周固定一天,晚饭前、排便后,大约以相同的着装进行测量,可以比较准确的反应每周体重增长的情况。

      增长过多,就要减少碳水化合物、脂肪以及水果和零食的供应;增长不足,就要增加蛋白质、蔬菜水果以及脂肪和碳水化合物的供应。