• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    “识便查病”!通过大小便就可判断宝宝的健康状态~

      小宝宝们不能用语言表达自己的需求和不适,那么爸爸妈妈就应该学会通过各种周边现象判断宝宝的身体情况,今天我们就来讲讲如何通过大小便判断宝宝健康状态。

      健康新生宝宝排出的便便一般是绿色或棕绿色的,我们称之为胎便,进食母乳后排出的便便是淡黄色、黄色、金黄色的,如果再次出现便便颜色发绿,可能是宝宝消化不良了,可以给宝宝吃一点“妈咪爱”。

      宝宝只喝母乳的时候,便便基本没有臭味。宝宝的大便含水量比较多,比较稀,不成形。刚出生的宝宝大便次数会比较多,随着月龄的增加,尤其到了2~3个月的时候,大便次数会减少,1~4天拉一次都是正常情况。

      宝宝大便是否正常,最重要的是和之前的情况比较。如果一个宝宝一直都是几天才拉一次,拉出来的便便也很软,那即使4天一次也没有关系。而如果一个宝宝本来都是一天2~3次,突然一天7~8次,而且拉出来的便便很稀很水,那就表明有问题了。

      如果宝宝的大便出现蛋花汤样、豆腐渣样、大便有血、白陶土样大便、腥臭味的问题时就要注意了,要及时就诊,大便干燥或者稀水样也最好去看看医生。

      就医的时候,要带上宝宝的大便,或者拍下照片,最好能坚持记录宝宝平时的进食情况,让医生参照,这对诊断病情很有价值。

      说完大便,我们再来说说小便的情况。宝宝刚生下来的时候,排的尿液颜色比较深,在之后的整个婴幼儿期新鲜尿液几乎是无色而透明的,并带有一种淡淡的芳香。不过放置一会儿尿液中的尿素分解成氨,挥发出来,就能闻到有些刺激的气味了。

      宝宝刚出生头几天,由于进食量少,尿量很少,一天只有4、5次。几天之后,排尿次数会迅速增多,宝宝6个月以前,一天可以排尿20~25次,每次大约30毫升。

      当然这和宝宝的个体差异、进食以及季节等因素息息相关。但如果宝宝突然小便次数异常增多,也要及时到医院就诊。

      如果发现新生宝宝尿布上有红色的斑迹,这是正常的现象,因为新生儿及幼婴尿液中的尿酸盐比较多。宝宝多喝点奶,颜色就会更正常一些。如果很长一段时间都是红色的尿液,最好前往医院就诊。

      如果宝宝出生后24小时还没有排过小便,或者刚排出的新鲜尿是混浊的或有异常气味、出现尿液颜色改变,都可能是疾病的征兆,建议尽快收集宝宝的尿液,到医院去化验一下。如果化验正常,那就无须担忧。

      另外呢,宝宝排尿一旦开始就难以中断,如果尿流断断续续,或者排尿时出现疼痛或者哭闹,也建议去医院看看。

      宝宝的排泄对他们的健康是非常重要的哦。