• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    矮小症治疗越早,效果越好!宝宝身高出现这种情况,要警惕!

     

    宝宝身高的增长总体是一个先快后慢的过程,刚出生的宝宝身长一般约为50cm,生后第一年身高增长最快,一年增加约为25cm,第二年略显疲势,一年约增加10-12cm,两岁以后平均每年增长6-7cm。青春期是身高发育的又一个高峰期,男孩子增长约28cm,女孩子增长约25cm

     

    有些家长很担心,自家孩子看起来总比别人家的小几圈,不会有什么问题吧?别担心,造成宝宝发育迟缓的因素有很多,其中大部分都是可以改善的,比如偏食、吃零食、睡眠不足以及心理因素等。对因纠正可以实现身高的逆袭。

    家长们也不要盲目和其他孩子比较,只要宝宝身高较之前有增长就是胜利。

     

    宝宝个子矮,如何长得快?儿童生长发育中心专家给大家支几招。首先要杜绝挑食的坏毛病,多吃富含蛋白质的食物,如鱼、瘦肉、豆制品、牛奶等,含钙、磷的食物也不能少,如牛奶、排骨、海带等。

    同时还要保证充足的睡眠,迟睡会影响生长激素的正常分泌。因此,宝宝在晚10点前就应该进入睡眠。而且每天保持充足的睡眠。

    适当的体育运动也有助于宝宝的生长发育,比如游泳、舞蹈、羽毛球。

    最后还要保持愉快的心情 ,情绪低落的时候生长激素的分泌也会减少。因此为了宝宝的身高,宝爸宝妈们也要尽量创造和谐温馨的家庭环境哦。

    但要注意,千万不能因为宝宝矮小儿吃大量的补品,反而会对宝宝发育不利。

     

    除了前面的生理性矮小,每年还有一些宝宝被诊断为矮小症或生长激素缺乏症,这些宝宝的身高一般都低于同年龄、同性别正常儿童身高标准的第3百分位或两个标准差。

    生长速度减慢往往是这一疾病的先行军。如果宝宝出生时身长小于47cm3岁以前每年增长小于7cm3岁至青春期每年增长小于5cm,或是青春期每年增长小于6cm,就认为是生长速度减慢,家长们需要咨询儿科内分泌医师进行诊治。

     

    矮小症是一种和时间赛跑的疾病,治疗越早效果越好,花费也越少。体内激素的缺乏是常见的致病因素,对此我们一般采取补充生长激素或性激素进行治疗。

    以上就是本期内容,爸妈要多多关注宝宝的身高情况,出现异常及时治疗。