• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    妈妈产后抑郁,真的不是矫情!

     

    产后抑郁症是什么

    产后抑郁症是指在产褥期,也就是我们常说的坐月子时期发生的抑郁。

    我们的宝妈在经历怀孕、分娩、产后恢复及哺乳婴儿等一系列过程后,难免会出现生理和精神上的改变,这些改变的程度一旦超出了正常范围,就容易引发产后抑郁症。

    有少部分妈妈会出现产后抑郁症,另外还有更多的妈妈虽然没到产后抑郁症的程度,但也会出现抑郁情绪。


    产后抑郁症的病因

    引起产后抑郁症的具体病因尚不明确,目前认为遗传因素、产后激素水平变化和生活方式的改变都和产后抑郁有一定关系。

    如果出现对居住条件不满意、分娩前后夫妻感情差、家庭关系不和谐、分娩时对医务人员不满意,或者怀孕前身体状况不佳、产妇年龄大、孕期存在焦虑和抑郁情绪,出现产后抑郁的风险就更大了。


    产后抑郁症状表现

    出现产后抑郁的妈妈,主要表现为:

    1.情绪低落、关系紧张、思维受损和消极厌世。

    2.常会感到压抑孤独甚至焦虑恐惧,而且越到晚上越严重。

    3.还会对自己和家人都表现出敌意,自暴自弃,与家人关系不协调。

    4.另外还会反应迟钝,做事效率降低。

    5.严重的会感到生活没有意义,甚至出现自杀或杀婴的倾向,大家可能都看过这样的新闻报道。

    除了这些现象,产后抑郁还会影响到夫妻关系、宝宝的健康以及整个家庭的和睦。

    长期成长在抑郁环境中的宝宝,长大后患上认知功能障碍和抑郁症的概率也会大大增加。


    如何预防产后抑郁

    讲了这么多,我们有什么办法能预防产后抑郁呢?产后抑郁症的预防需要医院、社会、家庭和妈妈自身的共同努力。

    1.分娩前

    在分娩前后的重要时期,产前门诊应该充分了解产妇自身及其家族情况,高度重视存在危险因素的产妇。

    2.分娩时

    分娩时丈夫和医护工作者都要给产妇全程的支持和鼓励,帮助妈妈树立信心,积极面对分娩和产后生活。

    3.分娩后

    宝妈也要学会处理自己的情绪,分娩后和家庭成员要共同学习对宝宝的护理,营造亲密的母婴关系和家庭环境。另外,适量的运动也能帮助宝妈缓解心情。


    孕妈要调整好心态,预防产后抑郁症,才能更好地感受生宝宝的幸福喔~