• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    什么?“挤新生宝宝乳头”这种话你也信?

     

    首先我们要明确,盲目地挤压新生儿的乳头是件很危险的事情。宝宝的皮肤非常娇嫩,抵抗力较弱,这种做法很容易使乳头受伤,从而使细菌乘虚而入。可能造成乳房出现红肿热痛等炎性反应,还可能进一步导致乳腺炎甚至败血症,危及宝宝的生命。即使不发生细菌感染,也有可能损害乳房的生理结构和功能,影响日后乳腺的正常发育

     

    那么不挤乳头会有女性乳头内陷的后果吗?

    女性的乳头内陷大多是先天原因导致的,主要是因为乳腺导管短缩或者部分乳腺组织组织纤维化挛缩。

    乳头内陷的影响也不一定严重,除了影响乳房外形,凹陷处可能堆积污垢、造成感染或者异位,一般来说做好清洁也没有什么问题

    但是等到小宝宝当妈妈的时候,乳头内陷可能会影响未来宝宝的吸吮。不过解决的办法也有很多,采用合适的哺乳姿势、用负压吸奶器吸出、通过十字操纠正、甚至手术治疗都可以。但即使对于成年女性,过度挤压、牵引也是有可能损伤乳头的。

    再来说说新生宝宝乳房发硬甚至泌乳的现象。

    之所以有这种情况发生,是因为新生儿刚出生时体内存有一定数量来自母体的雌激素、孕激素和催乳素。通常雌激素和孕激素会在一定程度上起着抑制催乳素的作用。但新生儿出生后体内的雌激素和孕激素很快消失,而催乳素却能维持较长时间,因此导致新生儿乳腺肿大,部分宝宝甚至可以分泌出一些乳汁。

     

    这个现象经常在男女宝宝出生后的4—7天出现,8-10天最为明显。一般在两三周后会自然消退,极少数要延续1个月以上。这是正常的生理现象,和挤不挤乳头完全没有关系。

    但是,如果宝宝乳头出现红肿现象,就要引起重视了。当宝宝的乳腺出现不对称的肿大或局部发红、发热,触摸有波动感时,有可能是新生儿乳腺炎,要及时送来医院治疗。

    以上就是我们今天的内容,宝宝的乳头可不能挤哦!