• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    羊水的多与少,对宝宝的健康有着重要的作用!

     

    宝宝能在妈妈肚子里健康成长,少不得羊水的保护。羊水的多少,对准妈妈以及胎儿的健康和安全都有着至关重要的作用。

     

    由于羊水是在妈妈肚子里,我们没法用量杯去测量它的多少,所以医生会借助B来了解羊水量的状况。

     

    孕早期的羊水不会作过多要求和检查,到了孕中后期,我们就会用羊水深度或者羊水指数来衡量羊水的量。

     

    羊水深度是指B超检查时,最大羊水池的垂直深度,可以理解为羊水最深的地方的深度。羊水深度在2厘米及以下表示羊水过少,在8厘米及以上就是羊水过多

    羊水指数的计算则要复杂一些:把子宫分成四部分,测量各部分最大羊水池的垂直深度,加起来就是羊水指数。

    羊水指数在5厘米及以下为羊水过少,如果在25厘米及以上就是羊水过多了。如果羊水指数在8厘米及以下为羊水偏少。

     

    正常怀孕时,羊水量随孕周增加而增多,38周约1000毫升,此后羊水量逐渐减少,到40周约800毫升。在怀孕任何时期内羊水量超过2000ml都属于羊水过多。

     

    羊水过多通常与胎儿结构异常,妊娠合并症有关,比如妊娠期糖尿病,双胎输血综合征等等。

     

    羊水过多的孕妈妈发生胎盘早剥、宫缩乏力、产后出血等的风险增大。

     

    对宝宝来说,羊水过多会使早产、脐带脱垂、胎儿窘迫等并发症的发生率增加,加上羊水过多经常和胎儿畸形同时出现,所以羊水过多时围产儿病死率会增高7倍。

     

    羊水过多的孕妈妈除了接受医生的治疗还需保证低盐饮食,减少饮水量。多卧床休息,左侧卧位,改善子宫胎盘循环,预防早产。

     

    说了羊水过多,那羊水过少又是什么情况呢?

     

    如果孕晚期羊水量少于300ml,就是羊水过少了。羊水过少最常见的原因有羊膜破裂、胎盘功能减退、胎儿畸形等等。

     

    如果孕妈有腹泻或者脱水的情况,也可能导致羊水过少。羊水过少会导致孕妇的手术分娩率和引产率增加。另外,羊水过少对宝宝的危害比羊水过多更大:会导致围产儿的病死率增高。如果羊水过少是由于胎膜破裂导致的,孕妈宫腔内感染的可能性也会增加。

     

    羊水过少的妈妈,一定要及时就诊,日常休息时也要多采取左侧卧位,还要适当增加饮水量,提高血液的循环,相对增加羊水。

     

    为了预防羊水异常,孕妈要注意均衡饮食,适当锻炼,定期产检,预防和治疗糖尿病、高血压等合并症。孕妈一旦发现羊膜破裂,需及时到医院就诊。

     

    孕妈要学会看羊水深度或者羊水指数的报告哦。