• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕早期没有“孕吐”,会不会有什么问题?

    大多数女性怀孕后会出现恶心、呕吐的症状,也就是人们常说的“孕吐”。孕吐一般发生在孕早期,孕妈吃饭时闻到饭味就恶心呕吐,食欲下降,有时还会出现头痛症状。

     

    由于孕吐的普遍出现,很多人把孕吐作为了怀孕的标志,那么怀孕早期不吐正常吗?今天我们就来聊一聊。

     

     

    为什么会出现孕吐?

     

    孕期之所以会出现孕吐,目前普遍认为是因为孕妈妈怀孕后体内的激素发生变化。

     

    比如,绒毛膜促性腺激素水平升高,雌孕激素水平升高等等,身体一时间无法适应这些激素水平的变化,才会发生孕吐反应。

     

    一般来说,对于应用雌孕激素类药物反应大、易晕车、精神紧张的孕妈妈更容易发生恶心、呕吐等早孕反应。

     

    没有早孕反应正常吗?

     

    一般来说在刚怀孕的时候会出现诸如停经、恶心呕吐、尿频、乳房和皮肤变化等反应,这些反应出现的时间可以从四周或者五周就开始出现,但是大部分人从六周左右开始出现,高峰的在十周左右,一般要持续到十二周左右,症状才会慢慢减轻。

     

    早孕反应因人而异,不是每个孕妇到特定时期都会出现该阶段出现的症状,大多与激素水平、个人体质和耐受性有关。研究表明,少部分女性没有任何早孕反应,属于正常现象。

     

    会影响胎儿健康吗?

     

    早孕反应不能完全说明胚胎发育情况,明确胚胎发育情况依赖于临床检查的结果,包括血HCG和超声的检查结果。

     

    没有发生早孕反应但胚胎发育良好,就不必紧张,只需定期、规律做产检即可。

     

    如果之前早孕反应明显,在孕10周前早孕反应突然消失,就要警惕胎停育的风险。

     

    但对于本来就没有明显早孕反应的孕妈妈,则没有早孕反应≠胎停育。

     

    总之,对于孕妈妈们来说,要想宝宝健康,放松心态、养好心情、补充好营养,并定期到医院做产检,才是孕期的要紧事