• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    胎儿最怕的不是手机,而是孕妈常遇到的这几种致畸源

    “辐射会导致胎儿畸形”,大多数孕妈特别是第一次怀孕的孕妈听了特别紧张。那辐射源到底来自哪些呢?

    经常看到宝妈们认为,辐射源来自以下几种:

    宝妈A:对我来说,手机、电脑、电视是最大的辐射,所以我在怀孕期间除了接电话,回消息以外都很少玩电子产品。家里人也是为了我很少去看电视,就连晚上睡觉的时候也会把手机放在客厅。

    宝妈B:我听说去医院检查,做B超之类的也会影响胎儿,每次去医院我总害怕做B超,所以做检查有些也不要全听医生的。

    宝妈C:除了手机这些以外,什么微波炉、电磁炉的辐射也很大,我在怀孕期间,家里人都很少用这些电器。

    听着这些讨论,感觉讲得特别严重,可这些东西真像别人说的那么严重吗?来听一听专科医生怎么说。

    1.手机、电脑、电视机等电子设备不会影响胎儿的发育

    在大多数人心中,手机电脑是有很大辐射的,是会对人产生一定伤害的电子产品,作为孕妇就应该远离这些东西,以此来保障胎儿的安全。其实手机、电脑、电视这些属于非电离辐射产品,它们虽然有一定的辐射,但是辐射量是有限的,不会对人体造成严重的伤害,对胎儿的影响也是微乎其微的,更别说这些电子产品会导致胎儿畸形,所以孕妈们不需要特别担心它们。

    但是在玩手机的时候也要注意以下几点:

    (1)不要过分地依赖手机,玩手机容易忘记时间,进而不自觉地减少了活动,只有多运动才有利于胎儿的健康发育。

    (2)在孕期应该减少玩手机的时间,不然会伤害到孕妈的眼睛,以及造成对大脑的疲劳感。

    (3)在玩手机时一定要注意防止摔倒、撞到物体等意外伤害。

    2.X光、CT检查、B超检查不会影响胎儿的正常发展

    在这些检查中,X光和CT属于电离辐射,电离辐射确实是对我们的人体有害,如果人体长时间接触这些辐射,或者使用了对人体有害的剂量,是有可能引起胎儿的基因突变、影响发育、导致畸形等情况。

    医院中X光和CT的辐射量并不是很高,都严格控制在安全范围内,而且医院也会根据你的具体情况,安排检查的时间和仪器使用的时间,同时也会给孕妈们穿上铅衣,来防止胎儿被辐射到。所以孕妈们不必太担心,可以放心去做检查。

    3.微波炉、电磁炉的辐射不会造成胎儿畸形

    微波炉、电磁炉也是属于非电离辐射的产品,但这类电器会有一定的辐射。如果购买的是正规的微波炉、电磁炉,它们出厂的时候就已经把这些辐射包裹在它们的壳里,对人体的辐射是很微小的。

    如果宝妈们实在不放心,可以把微波炉打开之后立马离开厨房,等它工作完成之后再靠近,对电磁炉,则保持一定的使用距离即可。

    这些轻微的辐射不是导致胎儿畸形的最主要因素,那什么才是最容易造成胎儿畸形的呢?

    孕期,这四种致畸行为,孕妈一定要避免

    一、忌滥用药

    在确定怀孕以后,要尽可能地不用药,因为母体可能会通过胎盘把药物运送给胎儿,正处于器官生成以及发育阶段的胎儿,可能会受到药物的不良影响,导致其生长发育的异常。如果确实是因为生病而需要用药者,也要在医生的指导下使用。

    二、忌接触有害物质

    工作环境中存在有毒物质、有毒气体以及接触放射线工作、处于高温环境工作的女性,尤其要注意,这些环境都是不利于胎儿健康生长的,甚至还会致畸或者流产。所以为了自己和孩子的健康,孕妈们必须有所取舍。

    三、预防感染

    怀孕早期时候一定要注意各种病毒的感染,比如说风疹病毒、普通的感冒病毒都有可能导致胎儿唇腭裂等畸形。所以,要提高自身的免疫力,多喝水,多吃富含维C的食物,不挑食、饮食均衡以及多运动。而且孕妇要尽量远离拥挤、人多的环境,出行时要注意个人防护,最后要注意个人卫生情况,勤洗手,少吃垃圾食品。

    四、忌烟酒

    烟草中的有害成分能够使胚胎发育迟缓,引起畸形、流产,就算是二手烟的吸入也会造成严重后果。孕妇饮酒过度会造成“胎儿酒精中毒综合征”,也会使胎儿畸形、智力低下。相信每一位母亲都想生出健康的宝宝,所以请宝妈们一定要在孕期好好保护自己。