• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    疫情防控丨居家隔离期间要注意什么?牢记七个要点!

    本轮疫情期间,一些市民需要居家隔离。隔离期间,有哪些事项需注意?

    市疾控中心提醒“七要点”:单独居住、室内清洁、经常洗手、佩戴口罩、用品处理、生活规律、主动监测。

     

    “建议隔离人员单独居住。如果与家人共同居住,家人应承诺共同居家隔离,且返金成员需一人一间,保持相对独立,尽量不离开隔离房间,避免与家人近距离接触。隔离期间不得外出、谢绝会客。”市疾控中心专家提到,居家隔离期间室内清洁要做好,如果与家人共同居住,应停止使用中央空调,保持隔离房间随时关闭,在隔离房间开门前,应先开窗通风。

     

    隔离人员房间至少每2—4小时开窗通风一次,每次20—30分钟,对居室内分泌物污染的物品或经常触摸的物品进行消毒。桌椅、门把手等可使用500mg/L含氯(溴)消毒液(5%84消毒剂与水1:99稀释)或1%过氧化氢消毒湿巾进行消毒,操作时戴好手套;体温计、手机等可使用75%医用酒精棉球或棉片擦拭消毒。

     

    经常洗手也很重要。用洗手液或肥皂,在流动的清水下按“七步洗手法”正确洗手;与共同隔离人员接触前以及触摸污染物品和共用物品后,也要洗手。

     

    “独处时可不戴口罩,在与共同隔离人员接触时要佩戴口罩。戴口罩前、丢弃使用过的口罩后,都要马上洗手。”市疾控中心专家提醒,隔离人员使用餐具后,可煮沸消毒或使用餐具消毒柜消毒。用过的纸巾、口罩及生活废弃物应丢入专门的带盖垃圾桶内,交由工作人员专门处理。如有家庭成员共同隔离,生活用品需单独使用,避免交叉污染。

     

    保持生活规律有助于身心健康。专家建议,要保持充足的休息,不熬夜。每日单独就餐,食物要清淡、多样化,保证营养充足。心态也要保持平和,主动监测,如实回答工作人员的健康询问,配合每日上、下午各一次的体温测量并做好记录。

     

    隔离期间一旦出现发热、咳嗽等症状,要立即电话联系社区工作人员。