• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    别忽略了孩子的高低肩,很可能是脊柱侧弯!

    朵朵的站相老是不太好,两个肩膀一高一低

     

    起初,爸妈觉得可能是孩子发育过程中的暂时现象,就没有很在意。久而久之,爸妈发现朵朵老是这么站着,因此还专门很认真的教育过一次,提醒孩子注意自己的姿势。 

    直到有一天朵朵换衣服时,妈妈看到女儿的脊柱弯向一侧,整个背部明显扭曲,才意识到问题的严重性。

     

    01首先我们需要了解,脊柱侧弯是怎么回事呢? 

    人的脊柱原本就不是一条直线。

    它具有一定的弯曲度,呈前凹后凸出(胸段脊柱凸向后,腰段脊柱凸向前)状,称为生理弯曲。而人的脊柱一旦向左侧或右侧凸出,则为病态生理弯,医学上称这种病态为脊柱侧弯。 

    【国际脊柱侧弯研究会制定的诊断标准:正常脊柱纵轴向侧方弯曲,X 线片上侧弯大于10 度,即可判定为脊柱侧弯】

    在孩子的生长发育过程中,有很多变化是爸爸妈妈能明确的看到或者听到的,比如长高了、长胖了或者会说话了。

    但有一些地方的生长发育我们无法马上察觉。这就需要我们长期的观察和注意,例如脊柱的发育。

    当发现自己的孩子出现高低肩时,不少家长认为,这是孩子站无站相、坐无坐相、喜欢单肩背书包等不良习惯引起的。其实很有可能是因为,孩子已经患上脊柱侧弯,才导致原本玉树临风、亭亭玉立的身板越长越。而由于爸妈没有及时注意到脊柱的变化,才导致脊柱侧弯情况加剧

     

     

    02看到这里你肯定有一丝担心,我家孩子脊柱还好吗?

    别担心,专家来给大家解惑。根据以下这三步,其实每个家长都可以简单的给孩子自检一下~

    第一步,站好之后,看左右肩膀是否一样高;

    第二步,腰部有没有一侧凹一侧凸;

    第三步,弯腰时两侧肩胛骨是否对称、有无高低。

    对于女孩来说,如果出现衣服领口总是歪的、女孩子穿裙子时裙摆不在同一水平线上,胸部发育时双乳一大一小严重不对称,也应及时去医院骨科,检查是否有脊柱侧弯。

     

     

    03那么我们如何提前预防脊柱侧弯呢?这就需要我们养成几个简单的好习惯,好好保护孩子的脊柱~

    坐时不能翘二郎腿

    坐着时翘二郞腿,如果我们看到自己孩子做这个动作,一定要阻止

    右腿放在左腿上,身体为了平衡,腰椎就自然向左侧弯,相反也是如此。长此以往,腰椎就向侧弯曲

    看书、写字要坐直

    不少孩子坐姿非常不端正。习惯斜趴着,或者佝偻着,长期这样,也是脊柱侧弯的诱因。

    勤锻炼,特别是广播体操认真做

    适当的运动可以给我们的颈、背、腰、腿部的肌肉来一个全面的激活舒展和放松。对于上学的孩子来说,白天大部分时间都坐在教室里,课间的广播体操就是最好的活动时间。动作规范的广播体操能对脊柱起到很好的锻炼作用。

    大家需要注意,背书包脊柱侧弯是没有根本上的关系。如果孩子的脊柱正常,则不用担心背书包对孩子带来的影响。但是如果孩子已经有了轻微的脊柱侧弯,而家长又没有重视,孩子长期两边背包压力不对称以及坐姿倾斜,那么就会加剧脊柱的侧弯程度

     

    专家提醒!

    如果自家宝宝脊柱状态有异常一定要及时去就医早发现早解决!