• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕期趴着睡、躺着睡很危险?孕期必须左侧睡?

    “失眠、失眠、睡不着……怎么办?”

    经常有孕妈妈说孕期左侧睡觉腰、腿和屁股疼得要命,上半身还发麻,因担心睡姿不正确会影响胎儿的发育一直不敢随意翻身,问怎么办好?

    估计不少孕妈妈也会有这样的困惑,今天我们一起学习孕期睡眠问题,首先我们要了解为什么医生建议孕期左侧睡。

    怀孕为什么要左侧睡?

    1.血液循环畅通

    我们大部分人的下腔静脉偏脊柱右侧,腹主动脉偏脊柱左侧。在孕中晚期时,宝宝发育完全,子宫变大,此时随意的睡姿可能会使子宫对下腔静脉和腹主

    动脉造成一定的压迫,同时静脉受压比动脉受压影响更为严重。所以为了安全着想,一般都会建议左侧睡,为了血液循环畅通,保证睡眠质量。

    2.子宫右旋

    在孕晚期的时候,我们大部分人会出现子宫右旋的现象,左侧睡也是为了不加重子宫右旋,同时也有缓解的效果,保证胎儿的安全。左侧睡眠好处颇多,但不少孕妈睡着之后肯定会翻身,不知不觉改变睡姿,醒了之后发现自己不是左侧睡,内心会责怪自己,那么怀孕后一定要左侧睡吗?

    左侧睡只是建议,但不是一定非得左侧卧

    孕妈妈在仰卧时增大的子宫会压迫下腔静脉,影响下腔静脉血液回流,严重时发生仰卧位低血压。

    不管是左侧卧位还是右侧卧位都可以缓解对下腔静脉的压迫,改善血液循环,增加子宫、胎盘的血流量,有利于宝宝的发育。

    另外,妊娠28周后,由于左下腹有乙状结肠,子宫发生右旋,认为左侧卧位更能改善子宫的血液循环。

    但有些孕妈妈左侧卧位时会有不适,或者长期一个姿势睡眠很不舒服,不一定非要左侧卧位,以孕妈妈舒适为准,可以左右侧卧位交替。

    孕期各阶段怎么睡比较好?

    怀孕初期1-3个月,这时的胎儿非常小,对子宫没有什么压力,基本上怎么舒服怎么睡就好了,不用在意睡姿,尽量不要趴着睡就好了。

    怀孕中期4-6个月的时候,肚子会慢慢的发生变化,这个时候孕妈也没有必要按照左侧卧来休息,侧卧或者仰卧都是可以的,只要肚子舒服就可以了。需要提醒的是,如果医生有跟孕妈说羊水过多,或自己怀着多胞胎的话,还是建议以侧卧为主哦。

    怀孕晚期7-10月的时候,这个时候左侧卧是首选,也是相对安全的,孕晚期也是孕妈难熬的一段时间,身体笨重,吃不好,睡不好,整天也是非常的劳累。

    到孕晚期子宫位置偏移,这时候睡眠非常的重要,不正确的睡眠方式会影响内脏的位置,也会对胎儿造成影响。

    这个时候就不能选择平躺仰卧了,平躺会造成孕妈肚子负担过大,还会容易引起低血压。

    尽量左侧卧,如果时间长了,比较累可以右侧调换着来休息,这个时候只要身体舒适就好。

    如果强行左侧卧,不仅仅对胎儿有影响,还会使孕妈身体造成极度疲劳。

    哪些妈妈不适合左侧睡?

    1.准妈妈子宫天生左旋,左侧睡只会加重程度。

    2.准妈妈心脏不是很好或者有心脏病,左侧睡会加重心脏的负担,不利于准妈妈的健康。

    为保证孕期良好睡眠,各位孕妈妈尽量选择自己舒服的姿势哦,不必强制自己整夜都保持一个姿势睡觉,正常翻身换姿势也可以。

    当然有需要的话,也可以用侧睡枕辅助睡眠哦~