• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕妇需要补“碘”吗?如何科学补碘?一起来涨“碘”知识吧~

    怀孕后,准妈妈都特别关注自己的营养补充,补叶酸、补铁、补钙......这些相信你都不陌生。但是,应该很少有人会关注碘的补充。碘是人体必需的微量元素之一,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,而甲状腺激素又会参与人体的新陈代谢、促进营养的吸收和利用,同时还会影响大脑的生长发育,所以碘也被称为“智力元素”。

    孕妇为什么比正常人更需要补碘?

    人类脑发育的人类脑发育的90%是在胎儿、新生儿时期完成。这个时期碘和甲状腺激素对脑细胞的发育和增生起着决定性的作用,是一生中补碘的最有效时期。而胎儿所需的碘全部来自于母亲,因此孕妇碘营养不足会造成胎儿缺碘。如果孕妇此时的碘摄入不足,容易导致孕妇早产、流产、胎儿大脑发育不足、智力损伤等情况,所以孕妇对碘的需求量要高于正常成人。世界卫生组织和联合国儿童基金会及国际控制碘缺乏病理事会推荐:孕期碘的摄入量230μg/d,比非孕时增加近 1 倍。

    浙江省孕妇的碘摄入量水平如何?

    浙江作为沿海省份,全省浙江作为沿海省份,全省11个市都属于自然环境缺碘地区,上世纪80年代普查共查出地方性甲状腺肿患者83万余人,病区总人口数为1214万人,发现地方性克汀病患者134例,严重影响当地人口素质和群众健康,更影响着下一代的健康成长。

    随着1996年的普遍食盐加碘策略施行,碘缺乏病离浙江人越来越远了,不过浙江的孕妇群体仍然处于碘营养水平不足的状况。

    根据浙江省疾控2021年公布的监测数据显示,近5年,浙江省孕妇尿碘中位数均低于世界卫生组织建议的适宜量(150-249 ug/L)的下限。2020年全省58个县区(65.2%)的孕妇尿碘中位数低于150 ug/L。

    孕妇该如何补碘?

    食盐补碘能够保证碘的规律摄入,是最简单、实用、经济的补碘方法。因此备孕和孕期阶段为达到良好的碘营养状态,应食用碘盐。食盐补碘能够保证碘的规律摄入,是最简单、实用、经济的补碘方法。因此备孕和孕期阶段为达到良好的碘营养状态,应食用碘盐。

    补碘需要注意什么?

    补碘并非多多益善,碘摄入多了对身体也有危害,最常见的就是碘致甲状腺肿和高碘性甲亢,对人的智力会产生不良影响。补碘并非多多益善,碘摄入多了对身体也有危害,最常见的就是碘致甲状腺肿和高碘性甲亢,对人的智力会产生不良影响。

    如果准妈妈因身体需求开始补碘,补碘的同时应注意监测尿碘。当孕妇尿碘高于800ug/L,则表明身体已处于高碘状态,不要再补充了,以免发生中毒。

    漫漫人生路,从母亲怀孕时就开始了,胎儿在母亲的子宫中生长发育时就需要碘的摄入。为了两代人的健康,为了一家人的幸福,为了国人的优生优育,科学补碘很重要。