• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    高龄孕妇挑战多 这些事项需关注

    随着国家“三孩”政策的放开,不少高龄的妈妈也有了生育二胎或三胎的打算。那对于高龄产妇要特别注意哪些事项,又该做哪些检查?今天我们就来简单了解一下。

     

    孕前、孕期检查不可少

    一般来说女性的最佳生育年龄是2429岁之间,超过35岁以上就属于高龄孕妇。而女性从35岁开始,卵巢的功能开始呈现下降的趋势,卵子中染色体畸变的机率会增加,母体的合并症、并发症明显高于非高龄孕妇,流产、胎儿畸形、胎儿窘迫、新生儿窒息、低出生体重、早产、死胎及不明原因胎儿死亡等的发生率增加。高龄生育会增加宝宝先天性缺陷和无法存活的可能性,所以对于那些想生二胎或者三胎的高龄女性来说,生育前可以先去医院做个详细的检查。

     

    此外,不少高龄产妇由于一胎实行的是剖宫产手术,这就会造成瘢痕子宫。

     

    一般来说,剖宫产的次数越多,手术的风险就会越高。当瘢痕子宫再次面临妊娠问题,导致瘢痕妊娠、子宫破裂及前置胎盘并胎盘植入(凶险性前置胎盘)等严重并发症的风险也随之增加,产时、产后出血及子宫切除等并发症也显著升高,严重的可危及孕妇和胎儿的安全。因此,有瘢痕子宫的女性一定要在再次妊娠前到医院进行详细的检查,查看是否合适再生育。如果产妇之前生孩子都是实行的剖宫产手术,之后怀孕万一孕囊着床在子宫疤痕上,那就很危险。秉着对孕妇和胎儿的生命负责,一旦发生这种情况,医生就会建议立即终止妊娠,因此,如果有准备怀二胎或者三胎的女性,一定要重视孕前咨询、孕期检查及并发症预防等相关问题,以降低孕产妇与围产儿的发病率及死亡率。

     

    两次怀孕间隔的时间最好在25

    那对于想要生二胎或三胎的女性来说,与前一次妊娠间隔的时间多久算合适?

    两次怀孕间隔并非越长越好,无论是剖宫产还是自然分娩,两次怀孕间隔的时间在25年是最好的。一般来说,建议剖宫产最少要间隔18个月以上。如果太久,子宫切口的瘢痕会逐渐变薄,肌纤维会变成结缔组织,张力随之变差,反而容易增加子宫破裂,胎盘植入等风险。

     

    高龄孕产妇需要做的相关检查

    那高龄孕产妇到底要做哪些检查呢?

    对于高龄有意愿生育二胎或者三胎的女性,首先要做内分泌系统的检查,查看体内孕激素是否控制在正常范围内,白带是不是正常等。再有,随着年龄的增加,不少女性月经开始出现问题,比如月经量变少、色泽异常、不规律等问题,这些都需要在备孕前进行调养。另外,这时要开始补充叶酸,最好从孕前3个月开始补充到孕早期3个月。同时,孕期产检也同样重要。在孕7周左右,孕妇要做一次彩超检查,以排除宫外孕,检查胎心正常后在社区医院进行建卡。孕1114周做第一次产检,测量血压、体重、听胎心,这些都是每次产检必须检查的项目,同时还需要做彩超检查,是对宝宝进行初步的畸形排查;孕1520周做中期的唐氏筛查,如年龄已经超过35周岁,这时可选择羊水穿刺或无创DNA检查;孕2024周,大排畸彩超是对宝宝做全身的体检;孕2428周是妊娠期糖尿病的检查;2832周,进行小排畸彩超,了解宝宝的生长发育情况,以及二次排畸;孕3640周,复查胎儿的彩超,每周做胎心监护,并且和医生沟通,确定分娩方式。

     

    妊娠期糖尿病孕妇孕期的注意事项

    高龄孕妇在妊娠中晚期更容易引起一些并发症和合并症的发生,如子痫前期和妊娠期糖尿病的发病率会增加,特别是前次妊娠具有妊娠期高血压疾病、慢性高血压、慢性肾脏疾病的再次妊娠时,并发妊娠期高血压疾病及 HELLP)综合征、胎盘早剥、肾功能衰竭等疾病的可能性增加。妊娠期糖尿病的孕妇此时要特别注意饮食和生活方式的调节,如控制不好,发展为II型糖尿病的风险会增加。

    孕期注重孕妇的体重和营养的管理,如果孕妇体重增长过快,造成巨大儿出生的风险也会增加,也会导致产程过长、难产、产后出血及产道裂伤、剖宫产率增加、产后盆底功能异常等,其子代将来发生代谢综合征及肥胖等疾病的风险也大大增加。

     

    孕期适宜的运动对孕妈妈有很多好处,这可以缓解早孕呕吐反应,可减轻因腹部、腰椎前凸、骨盆前倾、重心前移而加重背肌工作负担所引起的腰酸背痛,可有效控制体重及血糖,可改善睡眠质量,还可增强免疫力等。

    在饮食上,建议以清蒸、水煮、凉拌为主,少油少盐,低糖低脂的食物为宜。水果适量,要吃新鲜、应季的水果蔬菜保证维生素供给,不要食用像茶、酒、咖啡,以及含酒精和咖啡因的食品。做到“吃动平衡,才能长胎不长肉”。