• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    为什么会得副乳?

      副乳是女性常见的一种乳房发育畸形,它常为发育不全的组织,人类与其他哺乳动物类似,在胚胎时期,从腋窝至腹股沟的两条线上长有6-8对乳腺始基。乳腺始基在出生前,除胸前一对继续保留外,其余会退化。因发育异常,乳腺始基在出生后,未能完全退化或退化不全,会形成多个乳房,医学上则称为副乳或多乳房症。 也可能是外力使得乳房变形的结果。由于错误的认知,在内衣选择上偏好选择小一号,希望藉此达到挤出乳沟的效果。

      由于过小的胸罩,钢圈、罩杯相对包覆性不足,长时间挤压,像是削尖的紧身上衣,或是穿著太小、包覆性不佳的内衣,久而久之把乳房周边的乳脂肪外挤,乳腺就会朝没有包覆到的腋下发展,副乳就出来了,因此长期不正确的内衣穿着习惯是造成副乳成型的最大因素。

      副乳的位置

      副乳大多位于正常乳房的下内侧,或在正常乳房上方靠近腋窝处,少数则见于腹部、腹股沟部、大腿内侧,偶可发生于面颊、耳、颈、上肢、肩、臀、背、外阴等处,易被误认为皮下结节、淋巴结或肿瘤。副乳大多成对出现,对称分布,且大多数患者仅有一对,但也有单个或一对以上者。

      副乳的分类

      (1)有乳腺组织无乳头。

      (2)有乳头无乳腺组织。

      (3)有乳头又有乳腺组织。凡是有腺体组织的副乳,同正常乳房一样受性激素的影响,

      哪些因素可能会诱发副乳?

      1.特殊时期:比如青春期、月经期、妊娠和哺乳期。这些特殊时期人体内分泌失调、雌激素水平偏高,很容易诱发副乳。

      2.不良生活习惯:比如长期不规律、高脂肪饮食会刺激雌激素分泌,诱发副乳。

      3.肥胖:肥胖的人一般激素水平较高,内分泌紊乱,容易诱发副乳。

      4.精神刺激:精神刺激会直接影响到人体的内分泌环境和激素水平,导致副乳形成。

      哪些人容易得副乳?

      ·女性人群:女性发生副乳的概率明显高于男性。

      ·青春期、月经期、妊娠期、哺乳期人群:这类人群体内激素水平异常,容易得副乳。

      ·超重或肥胖人群:内分泌紊乱、激素水平较高,易长出副乳。

      ·工作压力比较大的人群:这类人群激素处于应激状态,会导致激素水平改变,诱发副乳。

      ·长期保持不良生活方式的人群:比如经常熬夜,爱吃高脂肪食物者,会刺激雌激素分泌,导致副乳。

      怎么知道自己患有副乳?

      副乳常见部位在正常乳房附近(腋前或腋下),也可出现在腋窝到腹股沟之间上,多数没有特殊感觉,表现为包块或者隆起,外面捏起来手感绵软,里面有腺体感。根据发育程度,常见的副乳有以下几种情况:

      1. 发育完全的副乳

      像正常乳房一样的乳体,有乳腺组织、乳头、乳晕。

      2. 发育不完全的副乳

      (1)有乳腺组织,没有乳头、乳晕,或者只有一点皮肤色素加深,就像乳晕一样,中央皮肤有一点增厚,就像乳头一样。

      (2)无乳腺组织,有乳头没有乳晕;或者有乳晕,没有乳头。

      有乳腺组织的(不管有没有乳头及乳晕),都受人体激素水平影响,可因激素水平变化(青春期、月经期、孕期、哺乳期、肥胖等),出现肿胀、疼痛、变大等表现。

      得了副乳如何治疗?

      通常副乳没有明显症状、不超过3cm的病灶、病人不愿意做手术,密切观察即可,不用做特殊处理。副乳出现疼痛,且随月经周期变化而疼痛,主张手术治疗,可以做微创手术治疗。