• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    炎炎夏日里畅游消暑,但要警惕皮肤病

      炎炎夏日,消暑的最佳方式

      莫过于游泳、玩水

      很多父母也会趁暑假给孩子报个游泳班

      但不少人游泳后皮肤出疹子

      到底是什么原因

      该如何预防及避免呢

      首先,我们来了解下,泳池里到底都有些什么?

      公共泳池的水并非我们看到的那么干净,包含了大量人体代谢废物,如汗水、皮脂、化妆品,甚至是尿液和粪便,携带大量细菌、真菌和病毒等病原微生物。

      为了避免微生物的滋长,使水看起来更清澈,泳池内通常会用氯进行强力消毒。氯接触水会形成次氯酸,次氯酸和泳池内的有机物质发生反应,形成氯胺。氯胺的化学气味,就是我们所说的游泳池的味道,会刺激游泳者的眼睛、肺部和皮肤。所以泳池的味道大,说明池水杂质多,水质差。

      按照相关标准,泳池水温的宜在23-30℃,pH值在7-7.8,游离性余氯在0.3-1.0mg/L,泳池的细菌总数等都有严格限定。一旦过度消毒氯气残留,或消毒不彻底,微生物滋生,都会变成“毒水池”。

      那么,如果接触了不卫生的水会出现哪些常见皮肤损伤?我们又该如何处理呢?

      1.接触性皮炎:表现为皮肤的红斑、红疹,有的出现小脓头,可伴有不同程度的瘙痒和疼痛。这是氯的代谢物对皮肤直接产生刺激导致的。可以外涂激素药膏或炉甘石洗剂,严重者建议医院就诊。

      2.加重原有皮肤病:如果有湿疹、过敏性皮炎、皮肤破损等,建议不要去公共泳池游泳,容易导致自身皮疹加重。

      3.皮肤干燥:次氯酸清除皮肤上的天然油脂导致,建议游泳后及时冲洗,并保湿滋润。

      4.发质变差:包括头发变色、粗糙干燥甚至断裂分叉。氯和其代谢物会吸收头发的水分,也会使头发脱色。游泳前后清水洗发,护发素保护头发。

      因此,游泳时需要注意以下几点:

      选择池水清澈、味道不大、池壁不粘的泳池。

      做好个人防护,穿好泳衣,戴好泳镜和泳帽等。

      游泳时间不宜过长,次数不宜过频。

      上岸后记得及时冲洗。

      希望大家都能在夏季享受玩水快乐的同时避免皮肤病的困扰。