• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    孕妈要知道的NT(颈项透明层)

      “医生,NT增厚是什么意思呀?我该怎么办?是不是说明这个宝宝不好?”一位孕妈妈焦急地坐在检查床上。

      超声科医生耐心地解释:“您先不要急,颈项透明层增厚只是提示宝宝可能存在异常,您需要去专科咨询并进一步检查,也有一部分一过性增高。”孕妈妈这才缓缓走出诊室。

      每一位孕妈妈孕期必不可少的项目就是超声检查了,有时候超声科医生会和孕妈妈说“您的宝宝‘NT增厚’”。

      这时候一些准爸爸妈妈就要问了,什么是NT?这严重吗?这该怎么办啊?

      随着国家对三胎政策的放开和大力支持,未来将有更多宝宝诞生。每个家庭都希望生出个健康、聪明的宝宝。这时候规范的产检是极其重要的保障,其中孕早期胎儿NT超声检查就是很重要的一项检查。

      那NT到底是什么呢?怎么检查呢?

      NT即颈项透明层,指胎儿颈后皮下组织液内液体积聚的厚度,反映在超声声像图上,即为胎儿颈椎水平矢状切面上测量颈后皮肤至皮下软组织之间无回声层的最大厚度。

      NT

      颈项透明层是正常胚胎淋巴系统健全之前,少部分淋巴液聚集在颈部淋巴囊或淋巴管内,形成颈项透明层,14周后淋巴系统发育完善,积聚的淋巴液迅速引流至颈内静脉,颈项透明层随之迅速消失。

      但是无论是由于遗传、解剖结构还是感染的原因导致淋巴管与颈静脉的相通延迟,都可能引起淋巴回流障碍,导致过多的淋巴液积聚在颈项部,从而出现透明层增厚。

      简单来说,颈项透明层增厚在14周之后就会消失,如果没有消失的话,孕妈妈们就要注意了!

      NT检查是经腹部常规超声检查项目,孕妈妈不需要做特别的准备,不需要憋尿及禁食,只需要宝宝配合好,超声医师可以取正中矢状切面图就可以测量啦。

      孕期什么时候该做NT检查?

      NT的变化与孕周密切相关,规定测量其厚度的时间也很严格!在孕11至13周+6天的时间段内进行,此时头臀长相当于45至84mm。

      11至13周+6天这个时间段,98%至100%的胎儿可以测量NT的厚度,而14周则降至11%。所以孕妈妈如果刚好或者即将到这个孕周,一定要及时到医院检查,避免没有计划或错过做NT检查。(注:11至13周+6天是指已满11周与13周之后6天之间)

      检查完成后自己怎么看NT报告呢?

      一般NT值<2.5mm时判断为正常,当胎儿NT值(颈项透明层)大于或等于2.5mm时,可判断为颈项透明层增厚,颈项透明层增厚程度与胎儿异常的关系十分密切。

      另外,在11至13周+6天这个时间段,若胎儿有大的畸形已表现出来时,也就被提前检出。

      万一NT检查出来增厚 该怎么做呢?

      NT检查作为一项筛查,是早期发现胎儿异常的一项有效的影像学方法,其厚度增加,发生胎儿异常的可能性也增加。NT增厚越明显,胎儿异常机会就越高,异常程度也越严重。NT增厚提示着需要进行下一步检查。比如要进行产前诊断,包括产前遗传学诊断和产前影像学诊断,具体相关检查需要专科就诊咨询。

      那NT增厚,是不是一定代表胎儿有患病呢?其实也不是的,约80%至90%的NT异常胎儿是一过性病变,即如果胎儿检查发现没有任何染色体或心脏等问题,即使NT增厚也不代表任何问题。所以孕妈妈们如果收到检查结果为NT增厚,完全不用过于紧张与不安,听从医嘱,进一步排查就好。