• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志

    申办托育机构前该做哪些准备工作呢?来这里咨询——金华市妇幼保健院提供托育机构申办咨询服务

      近日,一则“托育机构快来备案啦!”的新闻出现在健康金华公众号上,在金华妇幼健康界引起不小的动静!


      01 双减之后

      这是在教育界实施“双减”政策后许多培训机构意欲转型之际,为了保障广大婴幼儿的健康安全,市卫生健康委及时采取的行动。文章里面提到了近日修改的《中华人民共和国人口与计划生育法》第四十一条规定:“托育机构违反托育服务相关标准和规范的,由卫生健康主管部门责令改正,给予警告;拒不改正的,处五千元以上五万元以下的罚款;情节严重的,责令停止托育服务,并处以五万元以上十万元以下的罚款”。

      02 回应民生

      作为市卫生健康委以及金华经济技术开发区的托育机构备案前委托咨询单位,金华市妇幼保健院积极回应民生关切,院领导高度重视,在婴幼儿照护服务专班会议上做了专项部署,主动为经济技术开发区辖区内有意向申办托育服务的机构提供登记备案前的托育服务咨询,告知托育机构的人员配置要求、场地建筑标准及登记备案流程等。

      03 规范办托

      目前市经济技术开发区3岁以下婴幼儿7063人,在托人数1307人,千人托位数2.73个,离“十四五”规划要求的每千人托位数4.5个还有一定差距,相得益彰的是社会意向办托育热情特别高涨,9月以来,金华市妇幼保健院儿童群体保健科办公室每天都能接到3个以上办托咨询电话。现已完成7所意向机构的现场指导,指出办托的建筑要求和装修设计方向,引导规范办托,以保证开发区意欲入托婴幼儿的健康安全。

      04 扎实推进

      目前金华大市已备案成功17家托育机构,金华市妇幼保健院将从前期备案成功经验中汲取养分,以市委市政府和市卫健委相关政策为依托,扎实推进托育服务工作,为建设标准化、规范化的托育机构,为开发区所有托育机构孩子的健康未来贡献妇幼力量!

      

      备案前咨询电话:0579-89168225