• 今天是:
  • 站内搜索:
  • 标志
  • 您当前位置: 网站首页>信息公开>工作动态
  • 不打针 不吃药 | 金医集团·金华市妇幼保健院开设中医护理门诊

        结合妇幼健康特色优势,为进一步改善群众就医体验,10月25日起,金医集团·金华市妇幼保健院开设中医护理门诊,对儿童的一些常见疾病采取不同的中医外治方法,在吃药打针之外为小朋友们另辟一条通往健康的中医外治道路。

     

       服务项目:

      目前,中医护理门诊开展的项目主要有穴位贴敷、埋针治疗、放血疗法、挑治、小儿推拿等。

        穴位贴敷:

      在一定的穴位上贴敷药物,在药物和穴位的共同作用下达到疾病治疗的一种外治方法。

      穴位贴敷法既有穴位刺激作用,又能通过皮肤组织吸收药物的有效成分,发挥明显的药理效应,因而具有双重治疗作用。经皮肤吸收的药物极少通过肝脏,也不经过消化道,可以避免因药物对胃肠的刺激而产生的一些不良反应。除极少有毒药物外,穴位贴敷法一般无危险性和毒副作用,是一种较安全、简便易行的疗法。目前门诊设有专门针对儿童咳嗽、发热及腹泻的穴位贴敷。

      埋针治疗:

      以特制的小型针具固定于腧穴的皮内或皮下,进行较长时间埋藏的一种方法,又称皮内针疗法。

      埋针疗法能给皮部及特定穴位以弱而长时间的刺激,调整经络脏腑功能,以达到防治疾病的目的。目前开展的较为有效的是针对鼻塞和便秘的治疗。

      放血疗法:

      又称为刺络疗法和泻血疗法,是中医传统的外治方法,是用较尖锐的针在患者身上的某些腧穴、某些病理反应点、病灶处或浅表进行针刺,放出适量的血液,来达到治疗目的的一种方法。

      放血疗法具有清热泻火、养血除烦、消肿止痛、解毒护肝、平肝熄风的功效,可治疗发热、急性扁桃体炎等。

      挑治治厌食:

      主要指的是中医中所说的针刺四缝疗法,针刺四缝穴是中医学外治疗法之一。

      按照中医经络腧穴理论,四缝穴为经外奇穴,与多个脏腑有内在联系,针刺此穴能促进胃蛋白酶活性,增强胃液及胃蛋白酶的分泌,具有健脾行气、消食导滞的功效。

      新生儿黄疸推拿:

      黄疸是新生儿的一种常见病,其发病机理主要为脾胃湿热或寒湿內蕴,肝失疏泄,胆汁外溢而致发黄,日久则气滞血瘀。通常情况下,如果宝宝得了黄疸,医生会给宝宝开一些药物治疗,严重的情况下,会建议家长让宝宝做蓝光治疗,虽然说蓝光治疗退黄效果很好,但是很多家长也会犹豫,那么有没有比药物或者光疗更容易接受又可以退黄的的方法呢?宝妈宝爸们可以尝试一下新生儿黄疸推拿!

      通过按摩,健脾利湿,疏通孩子的胆道,起到治疗黄疸的作用。推拿对于新生儿黄疸具有一定的辅助治疗作用,根据黄疸不同分型采用不同的推拿方法,达到治疗疾病的目的。黄疸分为生理性黄疸和病理性黄疸,病理性黄疸请及时就医以免怠误病情,等病情稳定后再用推拿调理。


      门诊时间:每周一至周日全天

      门诊地点:门诊一楼急诊区域140、142房间

     

      中医药是中华民族的瑰宝。中医外治法是历经数千年疾病防治和养生保健的手段,集中体现了中医药“人与自然和谐”的人性化、自然化特色。中医外治讲求不仅要解除病痛,还要消除治疗带来的痛苦与伤害的“绿色医药”理念,正适应了健康理念的转变。希望通过中医护理门诊,减少小朋友打针输液及服药的数量,通过外治法达到促进健康的目的。